no title

1: 名無し 2018/10/18(木) 12:49:53.63 ID:YvDz/I7Rr
ワイ「つけ汁冷めたんで!沸騰石!!」
店員「……?? ああ、ウチないです」

じゃあ最初から言えや
大声出して注目されてもうたわ



5: 名無し 2018/10/18(木) 12:50:46.58 ID:vuwRonFw6
おもろないで

6: 名無し 2018/10/18(木) 12:50:58.07 ID:bIgVN4g1a
ガ○ジで草

10: 名無し 2018/10/18(木) 12:51:55.29 ID:E+7UwiI00
突沸をふせいでそう

13: 名無し 2018/10/18(木) 12:52:17.55 ID:n7q51DOE0
紛らわしい名前よな
テストにすら出てしまう

14: 名無し 2018/10/18(木) 12:52:18.42 ID:bov2GW5L0
そんなサービスやってるとこの方が少ないやろ

17: 名無し 2018/10/18(木) 12:52:42.38 ID:3swjE59H0
>>14
ワイの近くのところはチンしてくれる

18: 名無し 2018/10/18(木) 12:52:43.55 ID:s00bc+gLa
理科室か何か?

20: 名無し 2018/10/18(木) 12:53:13.88 ID:phRRgnoJ0
後から入れたらダメだと習ったろ

21: 名無し 2018/10/18(木) 12:53:21.62 ID:d7DsreYMa
沸騰阻害石に変えろ

22: 名無し 2018/10/18(木) 12:53:38.24 ID:lLBs4vLw0
ワインとこ器自体が石で出来てて冷めたら火にかけてくれる

24: 名無し 2018/10/18(木) 12:53:46.70 ID:hUeITLdlr
つけ汁が冷めるってどんだけモタモタ食っとんねん

25: 名無し 2018/10/18(木) 12:54:03.84 ID:iX/8y31Dd
>>24
これ
ほんま死ね

45: 名無し 2018/10/18(木) 12:58:05.93 ID:pnUwI6oYx
>>24
麺が冷たいんやろ

28: 名無し 2018/10/18(木) 12:54:14.05 ID:3M+SBjo90
つけ麺てなんでどいつもこいつも魚粉系なん?
たまには普通のラーメン味のつけ汁出してくれや

30: 名無し 2018/10/18(木) 12:55:06.24 ID:jI7lHo29a
>>28
それラーメンでええやん

29: 名無し 2018/10/18(木) 12:54:25.93 ID:QgVISg4B0
店員「お待ちっ」
no title

59: 名無し 2018/10/18(木) 12:59:55.39 ID:BOqcjrmf0
>>29
わざわざ試薬扱いなの草
多孔質の石が素焼きの欠片でええやん

31: 名無し 2018/10/18(木) 12:55:09.28 ID:/TKywnS/a
つけ麺って確実に覚めるけどなんで焼石サービスすくないんや

32: 名無し 2018/10/18(木) 12:55:33.37 ID:tJp1Trs/0
ワイ「熱盛りください」

33: 名無し 2018/10/18(木) 12:55:44.13 ID:fudVPdD5x
店員「お客さんの頭が沸騰してて草」

40: 名無し 2018/10/18(木) 12:57:02.68 ID:oWtR0K43M
なんや沸騰石て
アチアチの石でも入れるんか?

41: 名無し 2018/10/18(木) 12:57:19.02 ID:3XoB006M0
これがTwitterソースなら嘘松連呼だぞ

42: 名無し 2018/10/18(木) 12:57:30.38 ID:oTqEGHYva
そんなほしいなら外で適当な石拾ってくりゃ沸騰石になるやろ

49: 名無し 2018/10/18(木) 12:58:21.45 ID:evooyH7IM
>>42
え?その辺落ちとるもんなん?

48: 名無し 2018/10/18(木) 12:58:16.26 ID:nmEYH10f0
そもそも沸騰石って素材なんなんや
石灰岩とかか?

57: 名無し 2018/10/18(木) 12:59:42.16 ID:uNaDJGyPM
>>48
何でもええんやでワイの先生は割れた湯呑みとか砕いて使ってた

55: 名無し 2018/10/18(木) 12:59:21.01 ID:coMPbMe4d
>>48
ただの石手作りすることもある
原理しらんの?

85: 名無し 2018/10/18(木) 13:05:34.44 ID:nmEYH10f0
>>55
ゆとり教育やったから概念しか教わんなかったわ

53: 名無し 2018/10/18(木) 12:59:14.65 ID:bUW1Xfx/p
その辺に軽石が落ちてるなら小さく砕けば沸騰石みたいなもん

65: 名無し 2018/10/18(木) 13:00:54.66 ID:bUW1Xfx/p
ウィキペディア読んでみたら沸騰石の代わりなんて割り箸刺しとくだけでもええらしいぞ

69: 名無し 2018/10/18(木) 13:01:59.27 ID:BOqcjrmf0
>>65
多孔質やからな

76: 名無し 2018/10/18(木) 13:03:55.61 ID:ggYdvfl7a
>>65
はえ~

67: 名無し 2018/10/18(木) 13:01:31.15 ID:/hHAVhmlM
普通持ち込みのヒーターでつけ汁温めながら食うよね

70: 名無し 2018/10/18(木) 13:01:59.48 ID:DFyUomcB0
そんなもんあんのかよ

78: 名無し 2018/10/18(木) 13:04:16.64 ID:vjWb7ZsRd
あちあち石鍋につけ汁入れてくれる店有能
冷めたらガスであっためてくれるし

84: 名無し 2018/10/18(木) 13:05:23.10 ID:9auJuGwm0
だいたい突沸ってなんや?あんなのいれんでも平気やろ?

97: 名無し 2018/10/18(木) 13:07:50.10 ID:Agnvbyi30
>>84
ガチの突沸ってどれくらい危ないもんなんやろ

104: 名無し 2018/10/18(木) 13:09:03.74 ID:EmrsVP7D0
>>97
検索して動画見てみりゃわかるで

113: 名無し 2018/10/18(木) 13:09:57.58 ID:Agnvbyi30
>>104
想像してたより怖かった
やっぱ沸騰石必要やわ
https://youtu.be/dy0sjwTv03k


119: 名無し 2018/10/18(木) 13:11:12.01 ID:3w0PgjD70
>>113
やばすぎて草
そら沸騰石必須やわ

112: 名無し 2018/10/18(木) 13:09:55.75 ID:XcvqbOvm0
>>97
水ならええけど薬品を混ぜたり希釈する時がやばいで
沸点を水と一緒に考えたらあかん

102: 名無し 2018/10/18(木) 13:08:50.24 ID:9auJuGwm0
「突沸を防ぐために沸騰石を入れる」は習うけど「突沸が起きるとどれだけ危険なのか」は教科書に書いてないねん

121: 名無し 2018/10/18(木) 13:11:20.28 ID:BOqcjrmf0
>>102
今は動画とかで突沸見せられるやろ
実際に見せてるかは知らんけど

昔、ウンナンの番組でドラム缶の水に金属ナトリウム1kgブチ込むって企画あったな

86: 名無し 2018/10/18(木) 13:05:47.25 ID:jzl+481Wp
中学の頃30回くらい突沸を防ぐためって書いた気がする


元スレ:http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1539834593/